FUßBALL AKTIVE 11.05.2006 21:50
Spielbericht: TSV Sigmaringendorf - SG Frohnstetten/Storzingen
Sigmaringendorf, 04.05.2006 18:30
2. Mannschaft
Unsere von der ersten Mannschaft verstärkte Reserve unterlag dem Tabellenführer der Reserverunde unglücklich mit 2:3. Frank Wassmer zeigte sich in blendender Form und erzielte beide Tore für unser Team. Besonderes Pech: der entscheidende Gegentreffer fiel in der Schlussphase!

Es spielten:
S.Rösch - F.Stehle, T.Dreher, D.Hagg (F.Merz) - S.Benz, O.Mattes (A.Buttgereit), S.Jany, F.Wassmer - T.Zabojsczcz, U.Letsch
1. Mannschaft
Spielbericht: SG – Sigmaringendorf

Am vergangenen Donnerstagabend forderte uns der TSV Sigmaringendorf, der bis dato die theoretischen Aufstiegschancen noch nicht begraben hatte, in einem weiteren Nachholspiel heraus. Schon vor der Anreise zu diesem Auswärtsspiel war klar, dass für einige Spieler, vorwiegend mit Frohnstetter Vereinszugehörigkeit, die Partie kein gutes Omen darstellen würde. Denn die letzten Erinnerungen, die am Sigdorfer Sportgelände verblieben sind, gehen auf das dramatische Relegationsspiel gegen Weithart in der Saison 2001/2002 zurück. Dieses wurde auf neutralem Platz in Sigdorf ausgetragen und sollte mit dem unglücklichen Spielverlauf und dem folglichen Abstieg in die Kreisliga B einen schwarzen Tag der Vereinsgeschichte bedeuten. Nun zurück in die Gegenwart und zum Spiel…
Fast schon sommerliche Temperaturen sollten die Zuschauer an diesem Abend nicht mit einem müden Kick enttäuschen!
Beide Mannschaften begannen abwartend und versuchten aus einer geordneten Hintermannschaft das Spiel zu machen. Keine Mannschaft konnte sich zunächst ein Übergewicht verschaffen und so dauerte es bis zur 15. Minute ehe dem Gastgeber mit einem blitzschnellen Konter über die rechte Seite fast der Führungstreffer gelang. Fünf Minuten später trat unsere Elf zum ersten Mal vor dem gegnerischen Tor in Aktion, doch Karl-Heinz Arnold verpasste eine flache Freistoßhereingabe von Jürgen Hotz. In der Folge richteten sich die Augen der Zuschauer gar zweimal auf den Schiedsrichter, der zwei Zweikämpfe unseres Sturmgespanns innerhalb des gegnerischen Sechzehners nicht als Foul beurteilte. Die größte Chance der ersten halben Stunde besaß Daniel Schwarz, der einen feinen Pass von Karl-Heinz Arnold nicht verwerten konnte. Auch der Gegner zeigte sich gefährlich und so durfte man sich nach einem Lupfer bei der Latte unseres Gehäuses bedanken. Mit der Dauer des Spiels gewann die Partie an Fahrt, zunächst mit negativer Konsequenz für unser Team: Alexander Stehle, der aufgrund seines Wohnortwechsels nach Sigdorf Heimvorteil hatte, konnte den Spielführer des Gegners nur durch ein Foul im Strafraum aufhalten. Dieses Mal hatte Alwin Fürber beim fälligen Elfmeter keine Abwehrmöglichkeit und so führte der Gastgeber nach 36 Minuten mit 1:0. Doch der Gegenschlag durch uns ließ nur wenige Minuten auf sich warten und so konnten wir in der 41. Minute ausgleichen. Daniel Hagg hatte zuvor mustergültig in die Gasse gespielt, wo sich in einem darauf folgenden Durcheinander Daniel Schwarz am cleversten anstellte und fast auf der Torlinie zum 1:1 traf. Unsere Elf schien sich so langsam mit Schießpulver gewappnet zu haben, denn kurzerhand später war Karl-Heinz Arnold zur Stelle und besorgte die Halbzeitführung.
Die zweite Halbzeit sollte dann sehr furios beginnen. So verpennte unser Team den Start und der Aufstiegsaspriant wusste es zu seinem Gunsten auszunutzen und traf nach einem Eckball per Kopf zum 2:2 Ausgleich. Wieder einmal machte sich leider unsere Schwäche bei Standardsituationen bemerkbar. Doch man war versucht sofort für Antwort zu Sorgen. Daniel Hagg setzte einen eindrucksvollen Hammer aus 21 Metern an die Latte, dessen Abpraller Florian Merz wegen Rücklage mit dem Kopf nicht ins leere Tor befördern konnte. Dank reger Bemühungen im Offensivspiel konnte man sich nach 58 Minuten wieder einmal auf die Treffsicherheit von Daniel Schwarz verlassen, der den Ball trocken und unhaltbar unter die Latte setzte. Aber mindestens die Hälfte des Tores war Thomas Dreher zuzurechnen, der mit einem eleganten Dribbling sein Können aufblitzen ließ. Auch diese Führung sollte nicht lange Bestand haben. So hielt man mit einer Nachlässigkeit und wegen des zu langen Jubels die Partie unbeabsichtigt weiter spannend und bekam im Gegenzug das 3:3 eingeschenkt, als die Abseitsfalle nicht zuschlug. Doch kaum hatten sich die Zuschauer nach dem Tor dem Spiel zugewendet, so setzte Stefan Rösch alias „Michael Rösch“ (siehe besonderes Vorkommnis) mit der 4:3 Führung das muntere Toreschießen fort. Besonders amüsant war die Entstehung des Tores, bei dem Stefan Rösch plötzlich ein Fuß zu viel im Weg stand, was ihn jedoch nicht hindern sollte den Ball doch noch irgendwie im Netz unterzubringen. Auch nach diesem Tor zeigte unsere Elf, dass sie im Feiern eine Klasse für sich ist und vergaß dadurch die Fortsetzung des Spiels. Glücklicherweise sollten wir nicht ein weiteres Mal bestraft werden und der Gastgeber vergab die neuerliche, hundertprozentige Gelegenheit zum Ausgleich. Diese Situation beendete nun den bisherig offenen Schlagabtausch und war der Knackpunkt im Sigdorfer Spiel. Unsere Elf zeigte sich nun spritziger als der Gastgeber und konnte, auch wenn die Luft in dieser aufreibenden Partie nachließ, auf sichtbar größere Kraftreserven bauen. Der Gegner agierte nun zunehmend harmlos. Nach 83 Minuten dann gelang es Karl-Heinz Arnold den auf unserer Seite lang ersehnten Matchball zu verwandeln: Youngster Frank Wassmer, der zuvor eingewechselt wurde, erkämpfte sich mit tollem Einsatz den Ball an der rechten Seitenauslinie und passte zu Karl-Heinz Arnold, der mit einem platzierten Schuss eiskalt zum 5:3 aus unserer Sicht abschloss und wieder einmal seine Unersetzbarkeit im Team unter Beweis stellte. Besonders erfreulich war in der Schlussphase, dass die jungen Hüpfer Frank Wassmer und Alexander Buttgereit dank ihrer aufstrebenden Form für frischen Wind sorgen konnten und ihren Teil zum Sieg beisteuerten. In den Schlussminuten konnten sich nur noch der „Seniorenfanblock“ am Sigdorfer Sportheim in Szene setzen: Ein Paar Gemüter ließen sich aufgrund ihrer Wut auf das Spiel kaum noch beruhigen und sorgten für lautstarke Stimmung auf dem Sportgelände.
Schlussfazit: Ein letztendlich verdienter Sieg in einer packenden Partie, die sich noch zu einem Torspektakel entwickelte. Mit diesem beachtlichen Sieg beim Tabellendritten und Bezirksligaabsteiger sollten nun die traurigen Erinnerungen an diesen Sportplatz endgültig verflogen sein.

Besonderes Vorkommnis: Der wohl in der Kreisliga A einzigartige „Sportplatzsprecher“ des TSV Sigmaringendorf erwies sich als Flop des Spiels. Wohl noch in der Übungsphase nannte er zunächst Michael Rösch als Torschützen, der jenseits des Spielberichtsbogens stand. In einer zweiten Panne setzte er noch einen drauf und erklärte kurzerhand und wiederum irrtümlich Markus Mattes als Torschützen. Dieser bekam jedoch als einziger unserer Mannschaft nichts von seinem Glück mit!

A.Fürber - M.Mattes, A.Stehle, U.Schenn - D.Hagg, J.Hotz (65. A.Buttgereit), T.Dreher (70. F.Wassmer), F.Merz, K-H.Arnold - D.Schwarz, S.Rösch (72. S.Jany)